• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Константина Павлова-Пинуса (ИФ РАН) о виртуальной онтологии и автономной рациональности

30 января Константин Павлов-Пинус в продолжение серии докладов об автономной рациональности рассказал о формальной структуре виртуальных онтологий, необходимых при рассмотрении понятий рациональности и свободы воли

Презентация доклада

В недавних статьях "Смысл и условия возможности автономной рациональности" и "Понятие свободы в контексте идеи автономной рациональности" К.А. Павлов-Пинус наметил базовые понятия, а также основные стратегии обоснования ряда важных тезисов. Одним из таких базовых понятий является понятие виртуальной онтологии. Оно было введено в игру в связи со следующим тезисом: понятие рациональности логически несовместимо с онтологиями с безальтернативным будущим (т.е. несовместимо с (пре)детерминистическими онтологиями), но совместимо с виртуальными онтологиями. Однако само понятие виртуальной онтологии не было рассмотрено сколько-нибудь подробно.

В представленном докладе онтология задается с помощью понятия "мира", тарктуемого как формальная структура W=W(Σ,t), которая допускает возможность своего разбиения {w} на совокупность различимых между собой элементов w (конституирующих тот или иной аспект мира W), упорядоченных темпоральным параметром t, сигнатура Σ которой представляет собой множество «законов» и «принципов», позволяющая описывать как глобальные, так и локальные положения дел мира W, описываемые в терминах разбиения {w}, в любой момент времени t (или промежуток времени [t1,t2]). У всякого формального «мира» может существовать несколько различных разбиений W={w}={y}={z}=…, отражающих различные аспекты внутренней структуры соответствующего мира.

Мир называется миром с виртуальной онтологией если выполнены следующие условия: 1) Сигнатура Σ рассматриваемого мира W=W(Σ,t) содержит а) нетривиальные детерминистические законы, {fi}, с соответствующими разбиениями мира W, и б) нетривиальные вероятностные принципы, {ψi}, с соответствующими разбиениями данного формального мира; 2) Существует, по крайней мере, две нетривиальных проекции (два морфизма) мира W, определяющие суть его виртуальной структуры: детерминистическая и вероятностная. 

Как было отмечено в предыдущих докладах, подлинная автономная рациональность должна включать в себя свою собственную модель, основанную на связи ее прошлых актов с настоящим, т.е. обладающую внутренней историчностью. Мир с виртуальной онтологией называется актуализированным, если существует выделенный, подвижный момент (или интервал) времени Т0, интуитивно понимаемый как «настоящее время» (или «теперь», или «сейчас»), делящий структуру мира на а) его историю, и на б) его вероятное будущее. История – это актуализированная часть мира, характеризуемая траекторией сбывшихся возможностей, для всех t ≤ T0, т.е. для всех моментов времени из «прошлого». Соответственно, вероятное будущее характеризуется спектром детерминистических и вероятностных возможностей будущих исходов.

В докладе были также представлены некоторые простые примеры (модели) миров с виртуальными онтологиями.

В ходе последовавшей дискуссии обсуждались философские основания представленных онтологий и вытекающая их них специфика трактовки "детерминизма", "индетерминизма" и "автономности".