Доклад К. Волынской «Индийская драма как средство приобщения к дхарме»
27 ноября (воскресенье) в 14.00 по московскому времени онлайн состоится очередной методологический семинар Научно-учебной группы «Индийская философия: история и современность» на тему: «Индийская драма как средство приобщения к дхарме».
Танцевальное искусство (натья) занимает в культуре Индии особое место. Оно появляется в контексте индуизма, как важная составляющая храмовых ритуальных практик. Вследствие этого танец стал не просто выражением чувств или развлекательным номером, но ритуалом, содержащим в себе рассказ о событиях сакральной истории – жизни и подвигах богов и богинь, иногда принимающих облик человека. Искусствоведы рассматривают его как особый жанр – индийскую драму, поскольку в нем сочетаются многие элементы драматического искусства.
Сюжеты индийской драмы основываются на мифах, легендах и произведениях классической индийской литературы. Так, согласно мифам, Бог Шива сотворил мир при помощи танцевальных поз, которые в дальнейшем стали необходимыми элементами театрального представления.
Оппонент – Н.А. Канаева
Регламент: 30 мин. – на выступление;
30 мин. – на общее обсуждение.
Встреча состоится в Яндекс-телемост. Ссылка на подключение: https://telemost.yandex.ru/j/49352198445491
За 2 часа до начала встречи на корпоративные почты всем приглашенным организатором участникам будет разослано напоминание. Всем просьба установить программу Яндекс-телемост.
