Краткая стенограмма второго семинара научно-учебной группы: "Прекариат"
14 февраля на факультете философии состоялось второе заседание научно-учебной группы «Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе". Ключевым сюжетом семинара стало обсуждение книги Гая Стэндинга "Прекариат - новый опасный класс" (2011).
Автор подробно останавливается на определении понятия прекариата, приводя 2 различные дефиниции: первая – особая социально-экономическая группа, в которой человек находится или не находится. В терминах М.Вебера прекариат объединяет в себе «сомнительное» и «пролетариат». Однако этот термин в Марксистском смысле может так же означать и «класс в процессе создания». Автор выделяет несколько групп на основе трудовой принадлежности:1) элита; 2) салариат (полная занятость, обладает многими льготами, оплаченные пенсии, стабильность, верх больших корпораций); 3) professions (профессионалы, но, обладая некоторыми знаниями и умениями, могут не быть прикрепленными к одному месту, а так же использовать свои умения для того, чтобы существовать довольно стабильно и уверенно); 4) "сердцевина" (essence of the working class); 5) прекариат (неустороенные люди).
После доклада Веры Ройтер группа переходит к обсуждению. Основной темой обсуждения становится вопрос Ани Григорьевой о том, можно ли говорить о креативном классе в терминах Стендинга. Часть креативного класса имеет точки пересечения с прекариатом, и смотря что иметь ввиду под Креативным классом (В. Ройтер). Действительно, негомогенность определения ставят ему в упрек (М. Маяцкий). Автор относит в понятие прекариата и имигрантов и работающих на part-time job (В.Р.) Однако, Стэндинг и сам это признает и понимает, отсюда у него марксистско-гегельянская позиция. Т.е. по его мнению, прекариат – класс, не получивший самоопределения. Он – Маркс нового поколения (М.М.). Прекариат у него становится опасным классом из-за проблем и уязвимости для политиков (В.Р.). И хорошо было бы это изучить, наколько эта романтизация навязана, насколько СМИ говорит о том, что эта работа привлекательна (М.М.). Далее Верой Ройтер приводится пример: В Москве (граффити на асфальте) «Такой-то сайт убил твоего босса» - имеется ввиду предоставление удаленной работы. В равной степени, что и трудовые книжки (незаконная деятельность по увеличению трудового стажа)(А. Григорьева).
Обсуждение второй главы Why the Precariat Is Growing началось с доклада Анны Григорьевой. В целом глава посвящена предпосылкам возникновения этого социального слоя с 1975 по 2009 гг. Зарождение прекариата связано с развитием новых форм труда, появлением низкооплачиваемого труда и трансформацией общества. Глобальные изменения связаны с развитием производств в Китае, Индии, Индонезии, что породило возникновение работников на короткий срок.
Время работы на одном месте сократилось трудовая биография теперь включает нередко более 9 мест работы (ср. раньше 4-5 мест работы). Социальные гарантии нередко отсутствуют, появляются проблемы девиации, криминала, теневой экономики. Корпорации принимают людей на короткий срок, создавая текучку и легкую замену (Mc Donald’s). Изменяется отношение к безработице.
В центре последовавшей дискуссии оказались вопросы безработицы, где ключевой проблемой была «нормальность» безработицы: норма ли это с точки зрения экономики и государства (Александра Талавер)? Выходит, что именно для прекариата это является нормальным, несмотря на то, что на пособие по безработице прожить довольно сложно (Вера Ройтер). Доля прекариата растет, а так же доля временных контрактов повышается. К тому же, Безработица перестала быть абстракция, а стала банальным элементом жизни (М. Маяцкий). Хотя, можно числиться в штате и получать задания: когда тебе платят по результату (А. Сувалко). При этом в нутрии класса все же присутствует страх остаться бедным и без средств к существованию. Более того, позиция государства по отношению к прекариату довольно сурова: его миссия наказывать, подозревать, презирать (М.М.). Существует одна из важнейших проблем, что все любят считать неудачниками или глупыми людей, которые не имеют работы, но никто не думает, что это случится с ними, когда Стэндинг говорит о необходимых мерах развития прекариата. Однако появляется ощущение, что и в общественном мнении на психологическом уровне даже для прекариата не иметь работы – ненормально: это стрессовая ситуация или вообще маргинальная (А.Т.) Просто она находится в ожидании все большего числа людей (М.М.).
Но здесь возникает вопрос об проблематизации "жеского труда" в XXI в. Где границы применения термина? Изначально женщина должна была соглашаться на short-time труд, так как сама зарплата тндустриального пролетариата расчитывалась в соответсвии с возможностью содержать семью. Выходит, что уже система оплаты труда содержит патриархульную структуру трудовых отношений и возможностей.(М.М.)
Также прекариат включает этнические меньшинства, инвалидов и заключенных и бывших заключенных. Доля прекариата растет и внутри тюрьмы, т.к. является дешевой рабочей силой.
-
Исторически большая доля миграции никак не документирована. Многие правительства мнимо борются с миграцией, однако их действия способствуют росту людей, получающих маленькую зарплату и живущих в нелегальном статусе.
-
Люди, все время находящиеся в движении. Современное передвижение предполагает людей, которые не рассматривают определенное место жительства. К примеру, вахтовый метод.
-
Феминизация миграции. Ранее женщины мигрировали из-за социального статуса жены иностранного гражданина, сейчас же возникают такие профессии, как уборщица, няня, посудомойка, которые позволяют заполнить определенную профессиональную нишу в других странах.
-
Миграция, связанная со студенческой мобильностью. Нелегальная / полулегальная работа наблюдается у студентов, приехавших в другую страну учиться. Студенческая виза часто позволяет работать на part-time, хотя сегодня наблюдаются тенеденции к тому, чтобы отнять эту возможность.
-
Международные корпорации. Люди работают в филиале корпорации в одном месте, затем перемещаются в другой. В случае увольнения у них не будет возможности устроиться на аналогичную работу. Статус этих людей является нестабильным. Они не вписаны в местный контекст за счет отсутствия отношений между людьми.
-
Незащищенные слои общества, беженцы. Они вынуждены жить в не очень комфортных социальных условиях. Люди боятся беженцев и плохо к ним относятся. Существует стереотип, что эти люди опасны, а их социальная незащищенность лишь усиливает этот эффект.
-
Мигранты, переезжающие из-за плохой экологии.
Фотографии встречи.
Обсуждаемая книга "Прекариат--новый опасный класс"