• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы, доцент Углева Анастасия Валерьевна
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Винкельман Анна Михайловна
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Научно-исследовательская группа "Метафизика и эпистемология"

Цель научно-исследовательской группы по метафизике и эпистемологии - исследовать, разрабатывать и продвигать философские концепции, принадлежащие к аналитической и континентальной традициям. Осмысляя понятия Бытие, Ничто, категории существования, возможности, необходимости в метафизике, исследователи всё чаще обнаруживают множество взаимных пересечений. В этом отношении НИГ, опираясь на историко-философскую традицию, будет говорить об этих проблемах и категориях из перспективы современности. 

Проблемы метафизики тесно связаны с вопросами условий и границ познания. НИГ включает в себя также исследователей в области эпистемологии, преимущественно в постструктуралистской традиции и аналитических исследованиях, опирающихся на когнитивные науки. Современный взгляд на философию (как западную, так и восточную) позволяет нам прийти к некоей метапозиции и отслеживать схожие стратегии негативности в западной (экзистенциальная традиция, христианская апофатика) и восточной (индийской) философии.

Мы позиционируем наш НИГ как междисциплинарное сообщество исследователей и понимаем метафизику и эпистемологию не только как философское ядро для развития других дисциплин, но и как систему понятий, развиваемых в прикладных исследованиях. Это дает нам возможность рассмотреть концепции в связи с острыми проблемами современности.  Особенность НИГ “Метафизика и эпистемология” - работа с темами и сюжетами, которые пока не так детально изучены, как классические вопросы метафизики. Например, метафизика искусства или метафизика в гендерных исследованиях. Так как в рамках подобных направлений метафизические и эпистемологические проблемы только конструируются, это с одной стороны делает исследовательскую задачу более сложной, а с другой - расширяет пространство свободы.   

Состав НИГ:

 
Три направления в 2020 году:

1. Метафизика и эпистемология негативности в континентальной и аналитической традиции

Цель исследования - сконцентрировавшись на определении понятия “Ничто”, релевантному современной европейской философии, то есть контексту 19-20 вв., прочертить связи с фундаментальными концепциями. Это позволит разработать новые модели негативности, что является одной из наиболее актуальных задач современной аналитической и континентальной философии. Методология проекта заключается в том, чтобы выйти за пределы чистой дескриптивности и выделить те эвристические гносеологические и онтологические возможности, которые открывает работа с негативностью, происходящая на границе между мыслимым и немыслимым, вербализуемым и невыразимым, трансцендентальным и трансцендентным. Определяя понятие негативности, следует отметить, что и за пределами философского самоопределения негативность выступает как рецепция способов организации субъектности и конституирования предельного человеческого опыта, - от религиозного, до политического и эстетического, - там, где возникает вопрос о самой возможности опыта. Эта связь самых тонких метафизических построений с культурно, социально и экзистенциально значимыми практиками придает особую важность и актуальность исследованиям негативности.

2. Метафизика и эпистемология любви и гендера: традиции и современность 

Gender Studies сегодня - одно из самых актуальных философских направлений. Такой тип исследования включает в себя как разговор о идентичности и самоопределении, (который можно вести как в рамках классической философии, так и любой другой традиции, в том числе, во взаимном поиске со смежными дисциплинами), так и разговор о социальности и современности вообще. НИГ предполагает работу в проблемном поле феминизма и гендерных теорий, что, однако, не является единственной траекторией. Gender Studies понимается тут прежде всего как разговор о современности и о том как философия может прояснить вопрос самоопределения человека в сегодняшнем мире.


3. Метафизика искусства

В 2020 году главный проект НИГ в рамках этого направления - проект по анализу платонизма в искусстве. Какова фундаментальная природа произведения классической музыки, романа, художественной фотографии, танца, пьесы или какого-либо другого множественного (multiple) произведения искусства (т. е. такого произведения, которое может быть эстетически оценено через восприятие разных конкретных манифестаций (manifestations))? В современной метафизике наиболее распространенным ответом на этот вопрос является платонизм, — взгляд, согласно которому множественное произведение искусства следует трактовать как абстрактный объект того или иного рода, скажем: «чистый тип» (Джулиан Додд, Питер Киви), «нормативный вид» (Николас Волтерсторфф), «инициированный тип» (Джеррольд Левинсон), «абстрактный артефакт» (Эми Томассон), «созданный тип» (Ли Уолтерс) и т. п. Цель проекта - всесторонне исследовать данную проблему и возможности ее критики.

Мероприятия НИГ:

(1) Проведение конференций "Определяя “Ничто”: концепции негативности в аналитической и континентальной философии и “Метафизика искусства”: аналитические и континентальные интерпретации".

(2) Прикладные проекты: создание ридера по теме “Философия любви и гендера”; видеороликов и подкастов по истории метафизики.