• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Доклад Е. В. Введенской "Цифровизация и роботизация в медицине: этические аспекты"

Мероприятие завершено

2 июня 2022 г. в 16.00 Елена Валерьевна Введенская, доцент кафедры философии, доцент кафедры биоэтики лечебного факультета РНИМУ, ведущий научный сотрудник центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН прочитает доклад "Цифровизация и роботизация в медицине: этические аспекты".

Photo by Pavel Danilyuk

В последние 20 лет в мире отмечается бурный рост цифровизации, т.е. интеграции цифровых технологий в повседневную жизнь путем оцифровки различных данных. К главным достижениям «цифровой революции» относится автономность и самообучаемость технологий. Израильский историк Юваль Харари пишет, что возникает новая религия – религия данных, или датаизм. Приверженцы этой религии считают, что люди не могут больше справляться со все возрастающими потоками данных, превращая их в информацию, поэтому обработку данных надо переложить на «умные» алгоритмы, которые являются гораздо более мощными, нежели человеческий мозг. Процесс цифровизации дополняется процессом роботизации, приводящим к автоматизации многих процессов и, как следствие, к кардинальному изменению разных сфер жизнедеятельности человека: промышленности, экономики, образования, культуры, обслуживания, рынка труда и межличностных взаимоотношений. В медицине мы также видим сильное влияние данных тенденций, имеющих большое трансформирующее влияние на взаимоотношения врача и пациента.

Существуют определение риски компьютеризации для врачей и пациентов, к которым могут относиться отсутствие непосредственного контакта врача с пациентом, невозможность «физикального осмотра», неопределенность ответственности за медицинские ошибки, а также проблемы сохранения конфиденциальности личных данных пациентов. Господство модели технического типа может привести к обезличиванию больного и к замене большинства врачей системами искусственного интеллекта (ИИ) и роботами. Поскольку современная медицина одновременно  относится к двум категориям – «территории человека», подразумевающей в качестве основной задачи заботу о человеке, и к «территории машин», что связано с автоматизацией многих процессов, возникает правомерный вопрос о месте врача в современном мире. С широким внедрением систем ИИ и роботизированных систем в медицине происходит трансформация отношений врача и пациента. Задачи, требующие сопоставления огромного массива медицинских данных, подвергнутся цифровизации, что высвободит время для общения с пациентами. Интеллектуальные машины и роботизированные системы хотя и превзойдут врачей в диагностике заболеваний и в точности выполнения хирургических операций, но никогда не смогут заменить доктора в проявлении заботы о больном. Сохранить «живой контакт» врача и пациента – важная задача современной медицины.

Литература

 

  1. Введенская Е.В. Этические проблемы цифровизации и роботизации в медицине //Философские науки. 2020. 63 (2). С. 104-122.
  2. Тополь Э. Искусственный интеллект в медицине. М., 2022.
  3. Фоссен Ф., Зогнер А. Будущее труда: деструктивные и трансформационные эффекты цифровизации // Форсайт. 2019. Т. 13. № 2. C. 10-18.
  4. Харари Ю.Н. Homo Deus. Краткая история будущего. М.: Синдбад, 2018.
  5. Vvedenskaya E. Bioethical aspects of robotics in surgery// JAHR – European Journal of Bioethics, Vol.12 № 1 (2021), P. 129-139.

 

Событие пройдёт онлайн на платформе Zoom, для получения ссылки требуется регистрация.