До мысли: философия пререфлексивности
25 декабря состоялся круглый стол "До мысли: философия пререфлексивности", проведенный научно-учебной группой «Современная метафизика» совместно с участниками проекта РГНФ и Научного фонда НИУ ВШЭ "Концептологический анализ "возвращения к трансцендентному" в современной европейской философии".
Границы и уровни рефлексии - область исследования, которая с разных сторон была проанализирована на нашем круглом столе. Ряд отечественных философов (в их числе М.Мамардашвили, А.Пятигорский и проч.) рассматривали сознание как трансцендентное самому себе. С их точки зрения, понимание сознания возможно только тогда, когда исследователь сможет занять метапозицию по отношению к содержаниям сознания. Только в этом случае мы приблизимся к пониманию сознания "самого по себе". Понятие метапозиции связано с ситуацией трансцендирования, перехода некоторой границы (в данном случае, границы содержаний сознания). Необходимо помыслить сознание как объект, находящийся за границей нашего "языка мысли" (термин Дж. Фодора), т.е. содержаний сознания.
В связи с этим, проблематизируя трансцендентное, была рассмотрена проблема “пререфлексивного сознания”. Эта проблематика сейчас развивается философом Дэном Захави и содержит в себе ряд возможностей и противоречий. Суть ее заключается в том, что основанием единства сознания и условием возможности существования ментальных состояний в качестве моих состояний постулируется некоторое предшествующее рефлексии «знакомство с самим собой». Актуальными задачами являются выявление и критический анализ основных характеристик, которые пререфлексивное самосознание приобретает в работах его сторонников.
В связи с этим были подняты вопросы: возможно ли исследование сознания "до мысли"? Значит ли "пред-мышление" эмоциональность? Что такое пререфлексивное сознание?
Вашему вниманию предлагаются видеозаписи нескольких выступлений участников круглого стола: